自助家留學顧問有限公司 - 遊學代辦中心

遊學國家

英國遊學 英國 美國遊學 美國 紐西蘭遊學 紐西蘭 澳洲遊學 澳洲 加拿大遊學 加拿大 愛爾蘭遊學 愛爾蘭 日本遊學 日本 西班牙遊學 西班牙 法國遊學 法國

留學指南

| | | | | |
資料索取 資料索取 部落格 自助家遊學網"部落格" 電話預約諮詢 電話預約諮詢 如何申請 如何申請


寄宿家庭是如何挑選的?
到了當地後可以更換寄宿家庭嗎 ?
搭乘國外的巴士、地鐵安全嗎?
遊學期間可以打工嗎?
遊學時可以在當地開戶嗎?
如何將錢匯到當地戶頭?
如果我無法在當地開戶要怎麼辦?
聽說外國的食物聽說都很難吃,是真的嗎?

寄宿家庭是如何挑選的?

一般來說寄宿家庭的挑選通常是由學校嚴格篩選後決定或是由學校委託當地的專業租屋業者代為安排。為了能提供最符合學生們需求的住宿家庭,在填寫住宿申請表時,最好能將自己的需求註明清楚,例如: 吸煙或非吸煙、要不要有寵物、會不會對食物或環境過敏、介不介意家中有幼兒等基本要求,如果有健康上的問題更是要註明清楚,如此學校才能盡可能為您安排一個適合且舒適的寄宿家庭。

通常在出發前的7~10天左右,學校才會將寄宿家庭的資料寄給學生,寄宿家庭的資料內容包含了家庭成員、名字、電話、地址與職業等項目。如果時間許可的話可以先以電話或是信件的方式向寄宿家庭介紹一下自己。

到了當地後可以更換寄宿家庭嗎 ?

理論上來說是可以的。您可以至學校的住宿安排部門提出更換申請,並且說明欲更改家庭的理由,如果有其他適當的寄宿家庭,學校會立即為您做更換。但是或許在提出更換申請以前,對於更換家庭的理由應該再三思而行,要不然可能您換在多次的寄宿家庭也不能滿足您的要求。

所謂的寄宿家庭生活即為與不同文化國籍的人同住一起,並配合其生活的模式與習慣,因此硬是要求寄宿家庭來配合您平日的作習與習慣可能較為困難。在寄宿家庭生活中,有時因文化上的差異所造成的不便是難免的,但這也是一個真正讓您學習體驗不同文化與生活方式的機會。如果您真的無法與不同背景文化的人同住一起,那麼選擇自由度高的宿舍生活會比較適合且輕鬆。

搭乘國外的巴士、地鐵安全嗎?

一般來說在一些國際性的大都市裡(如倫敦、巴黎、巴塞隆納、紐約、阿姆斯特丹等) 由於人口複雜,搭乘繁忙的巴士或地鐵時應特別提防扒手。如果可以避免,盡量不要在深夜單獨搭乘地鐵,也不要一邊搭乘一邊看地圖,才不會成為扒手眼中的笨觀光客。到達當地時應該要馬上向學校職員或是寄宿家庭請教當地的治安狀況與交通工具的安全搭乘方式。

在國外很多巴士並沒有每站廣播地名的服務,因此在搭乘時很容易坐過頭或坐錯車,最好的方法是事先告知車長您要下車的站名,請他到站後提醒您,如此不僅能安全下車,也能增進您的英語會話能力喔!

遊學期間可以打工嗎?

或許您曾想過,如果能夠一邊遊學一邊打工賺點零用金,不僅可以練習英語又可以增加一些收入。想起來似乎是很符合邏輯,但現實生活中卻不是如此的單純。試想如果您剛到國外,在英語不是很流利的情況下,有什麼人願意花錢雇用您在他們的公司或許店理讓您練習英語呢?再者,通常在國外的失業率都很高,當地政府鼓勵盡量雇用本國人,除非他們所雇用的外國人能夠提供本國人所不能提供的服務或技能。

一般來說,在很多國家,持短期遊觀光簽證入境者是不允許打工或上班的,如被發現非法打工將會被驅逐出境。但是對於持有學生簽證的學生在有些國家打工是被允許的,例如在英國如果持有學生簽證,每週可以打工20小時,但是在紐西蘭,學生須持有一年以上的長期學生簽證才可在當地每週打工15小時。

總而言之,理論上在遊學/留學期間打工是被允許的,但是在實際上卻是困難重重,因此如果計劃到國外遊學/留學最好準備足夠的經費,才不會影響遊學生活品質,敗興而歸。

遊學時可以在當地開戶嗎?

如果您是短期遊學三個月以內,幾乎所有的銀行都不會接受您在當地開戶,但是如果您是中、長期以上的遊學,加上有足夠的財力證明,銀行會讓您開戶的。選擇開戶的銀行最好在學校或住家附近,但是有時學校附近的銀行支店因為規模太小,如果有問題發生時可能需要花很長的時間來處理,但是如果選擇離學校或住家遠的大銀行,每次往返又很麻煩,因此建議您在選擇當地銀行時最好先請教學校或是當地留學生後再做決定。

如何將錢匯到當地戶頭?

一但在國外銀行開了戶,就可以馬上將錢從台灣匯至您在英國的帳戶。要家人從台灣匯款給您時務必要告知家人您在國外銀行的全名、支店名、銀行地址、銀行電話號碼、帳戶號碼、帳戶名稱(您的英文全名)、您在當地的住址、您的電話號碼等資訊。同時匯款時一定要再三確認沒有拼錯字,因為只要一個字有誤,可能就無法將錢匯出,如果家人不熟悉英文的書寫方式,最好以書面資料通知家人匯款細節。

一般來說在台灣幾乎所有的銀行都有國外電匯的服務項目,但是選擇大一點的銀行可以縮短收款的時間,通常來說大約一星期的時間即可收的匯款。

如果我無法在當地開戶要怎麼辦?

如果您是因為短期遊學無法在當地開戶又不想攜帶巨額現金在身上,那麼最方便的方法即為在出國以前申請一張國際金融卡。所謂的國際金融卡就是當您在國外時可以直接此卡在當地的提款機裡提領當地貨幣,例如在英國可以提領英鎊,在歐洲可以提領歐元。當然前題是您必須先要在台灣開戶並存入現金才可行。

在台灣一些較大的銀行都有國際金融卡的發行,有些銀行要特別提出申請才能取得,例如中國國際商銀,有些銀行則是本身的金融卡已具有國際金融卡的功能,不必另外申請,例如花旗銀行。在提領每一比現金時,銀行會根據當天的匯率換算台幣然後從台灣的帳戶中扣款,每領一次的手續費約台幣70元左右(視銀行而定),您可以先一次提領一個月的生活費,等用完後再視情況提領。非常方便喔!

聽說外國的食物聽說都很難吃,是真的嗎?

如果您拿大腸蚵仔麵線、麻辣鍋、珍珠奶茶、士X大雞排等這些道地的台灣美食與國外食物相比的話,那國外的食物可真的是太平淡了一些)。
通常國外晚餐的主食都是以清淡的蔬菜和馬鈴薯為主食,再加上一些佐菜,如牛肉、豬肉、熱狗、魚排、滷雞肉等,視家庭不同而多少有些差異,但大多差不多。早餐與午餐則是以麵包、麥片、牛奶、三明治為主,雖然簡單,但是十足的健康取向喔!

很多台灣的學生剛到國外時常常吃不慣當地的食物,總覺得為什麼除了晚餐以外都沒有 “熱食”(牛肉麵或熱湯等) ,因而與寄宿家庭間起了摩擦,認為家庭故意為了省錢而不烹煮熱食。因此其實只要清楚了這是不同的生活習慣與飲食文化後,多數的台灣學生都還是可以嘗試接受不一樣的 “異國美食”,畢竟遊學的目的本來就是要多方嘗試不一樣的異國事物,況且還有很多學生在國外待了1 – 2 個月之後,回到台灣連自己的父母都快認不出這個胖胖的小孩是不是他們當初送出國的那位呢! 如果真的怕吃不慣的話,建議您可以帶幾包台灣泡麵應應急。

自助家有限公司 - 個人遊學 - 遊學中心 - 遊學代辦中心
免費專線 0800-322-222 / E-mail: [email protected]
台北遊學代辦中心 - 台北市忠孝東路四段2號11樓
T: 02-6617-2222
台中遊學代辦中心 - 台中市台灣大道二段360號16樓
T: 04-3609-9222
高雄遊學代辦中心 - 高雄市中山一路283號二樓
T: 07-963-3222
遊學 | 英國遊學 | 美國遊學 | 紐西蘭遊學 | 加拿大遊學 | 澳洲遊學 | 法國遊學 | 西班牙遊學
日本遊學 | 愛爾蘭遊學 | 網頁導覽 | 諮詢表單
高中留學 IELTS/TOEFL/TOEIC 英語 + 專業研習 商業英語課程 居家英語課程 澳洲打工度假
簽證比較表-紐西蘭與澳洲 簽證比較表-英國、美國與加拿大 英文文法測試 語言學校遊學 Q & A 現地生活編 旅行支票大小事 貼心的遊學小叮嚀... 何謂寄宿家庭? 推薦信範例 履歷表撰寫範例 讀書計畫範例 留學/遊學用語解釋 我要活下去…… 瞭解健保停復保出國安心沒煩惱 海外打工度假遊學 VS 海外企業實習英語課程