自助家留學顧問有限公司 - 遊學代辦中心

遊學國家

英國遊學 英國 美國遊學 美國 紐西蘭遊學 紐西蘭 澳洲遊學 澳洲 加拿大遊學 加拿大 愛爾蘭遊學 愛爾蘭 日本遊學 日本 西班牙遊學 西班牙 法國遊學 法國

留學指南

| | | | | |

留學荷蘭常見的Q&A

對於留學荷蘭還有很多疑惑嗎? 我們特地請教育顧問及畢業校友 協助,列出了常見的問題讓大家參考。

生活須知

1、留學費用怎麼算?

Image by BK59

大部分的學校會在招生簡章上列出預估的學費、生活費以 及雜支。留學荷蘭的費用除了學費和生活費之外,還需要 考量到其他費用。申請荷蘭的一年期居留證需要大約620歐 元(MVV申請433歐元及抵達荷蘭後換發居留証費用188歐 元;此費用每年會依實際狀況略有不同)。此外,各個學校 的學費所包含的項目也均不相同。例如:有些學校的學費 已經包含書本費用,有些學校的學費並不包含書本費用, 學生必須自行購買,這一點可以在申請學校時向學校詢 問。生活費方面則依據生活型態的不同以及城市大小而有 差異。

根據以往經驗,一個月的生活費用介於800歐元到1,000歐 元之間,這包含房租以及日常生活開支。學費方面,一般 來說商管科系(非MBA)一年的學費為11,000歐元左右。 人文科系,一年學費約為7,000歐元左右,理工科系通常為 兩年畢業,每年的學費約為8,000歐元左右,近年所熱門的 MBA學費所需約在25,000至35,000歐元左右。以上為概略 的學費預估,確切的學費請參考各校招生簡章以及網站。

2、請問一下在荷蘭唸書可以打工嗎?留學荷蘭有所 謂的TA或是RA可以申請嗎?

非歐盟的學生的打工上限為一星期10小時,同時雇主必須 要同學申請工作許可證(work permit),因為目前荷蘭對 於非歐盟成員的工作限制嚴格,加上大部分的公司仍要求 員工會說荷文,因此打工機會並不容易得到。

另外,荷蘭的學制下很少有TA及RA的制度。因此同學們若 是有經濟上的考量,可以考慮申請『羅益強獎學金』作為 學費及生活費用的補貼。

此外亦可參考荷蘭教育中心(NESO)網站上『生活在荷蘭』 的『國際學生與打工機會』網頁。

3、我需要在台灣先買好醫療保險嗎?

你可以到荷蘭後再購買,也可以請學校協助你辦理。 購買保險的一般資訊可上下列網站查詢:

4、請問荷蘭電壓多少?

荷蘭的電器為220伏特, 3個圓圓的插頭。

5、從荷蘭的學校畢業後,外國人可以留在荷蘭工作嗎?

面對國際化及歐盟市場的強大吸引力,很多人都有著國際 工作經驗的規劃。但是在工作證(work permit)申請不易 以及大部分的荷蘭公司要求求職者會講荷文的重重門檻之 下,畢業之後能真正留在荷蘭工作的機會並不多。然而, 荷蘭政府為了吸引更多的知識就業者移民荷蘭,準備在 2005年開始放寬非歐盟居民對於工作證(work permit)相 關申請的規定。

雖然這一項新規定對於畢業之後想要在荷蘭工作的同學們 來說是一個好消息,留在荷蘭工作的機會仍然不易,需要 努力去爭取。

關於簽證申請以及荷蘭就業的可行性,請參考本手冊『赴 荷簽證須知(Visa information)或是荷蘭貿易暨投資辦事 處簽証組台北市松山區105民生東路三段133號5樓

電話: (02) 2719-8139 分機7、8 傳真: (02) 2713-0194

電子郵件信箱: [email protected]

網址: www.ntio.org.tw

6、在荷蘭是否有種族歧視的情形? 華裔學生在當地 是否會遭受歧視?

荷蘭是一個追求國際化的國家。荷蘭是全球貿易的中心, 更是通往歐洲的門戶。荷蘭人非常友善,沒有明顯的種族 歧視問題。當然,亞裔人士在荷蘭屬於少數族群,但荷蘭 人通常只是認為亞洲人非常勤奮、聰明而已。

7、台灣學生可否在荷蘭教中文?

關於這方面我們沒有相關的資訊,但在荷蘭有ㄧ些中文學 校提供相關的中文教育,可能會有相關的職缺,建議您可 以試著與位於海牙的台北辦事處(Taipei Representative Office in The Hague) 或荷蘭台灣商業會(Taiwan Commercial Chamber in Holland)詢問。

8、有哪些辦法可以學習荷蘭文呢?

當你身在台灣時,可到輔仁大學教育推廣部,修習相關荷 蘭文課程。

當你抵達荷蘭後想更進一步了解荷蘭文化、修習荷蘭文, 可至以下相關單位:

行前說明

1、購買赴荷蘭機票的注意事項?

六、七、八月是國人出國觀光與遊學、留學的旺季,赴歐 洲機位一位難求,隨著出發的日子愈來愈近,提醒各位先 行訂位,確認好機位及簽證再開票。

請各位向各家航空公司詢問行李限制,通常學生機票對行 李的限制較寬鬆,比較符合各位的需求。 另一方面,若無 計劃短期回台,可考慮購買單程機票即可。

 

2、有關民間公證人相關聯絡方式?

民間公證單位很多,建議學生們可以經由網路搜尋、自行 選擇。

而位於台北的同學,由於以下這家由於位在外交部附近, 方便同學們辦理,因此列出給同學們參考。

陳李聰先生 電話: 02-2388 8688

網址: www.notary-public.com.tw

Email: [email protected]

台北市100重慶南路1段121號7樓之一

 

3、請問去荷蘭需要作哪種健康檢查?

基本上,建議到荷蘭再做健康檢查建議。除非學校特別要 求,出發前需要先出示證明,才建議至醫院做一般留學健 康檢查,費用低廉(NT$700 - NT$ 1000) 且有固定檢查項 目,可先撥電話預約查詢。(依之前同學們建議,和平醫 院或中興醫院有提供此項服務)

 

課程&申請相關

1、荷蘭大學的課程何時開始?

荷蘭的大學通常在九月開學,一直到隔年的六月中旬。少 數課程在春季開學。


2、如果幸運入選,大概什麼時候需要給學校最後回 覆?

視情況而定。大部份的學校會要求你2週內回覆或是給最後 期限日。


3、不論錄取與否,一般大概多久會獲得回應?

一般來說,只要你不是在五月和六月旺季申請,學校會在 一個月內回覆。


4、提出申請需要另外繳交費用嗎(郵資不算)?

部份的學校會要求你支付80至150歐元申請費。但是有些學 校則無此要求。


5、一般學校最早什麼時候可以開始接受申請?

十一月至隔年六月中旬。依學校而定。


6、有兩、三年高等教育經驗的台灣畢業生(專科生) 如何申請荷蘭大學?

有兩三年高等教育經驗的台灣畢業生或正在就讀大學的台 灣學生,應該申請就讀荷蘭的學士學位課程。在英語能力 和專業知識都獲得認可後,便可以繼續深造。


7、請問荷蘭的HBO學歷是否等同與台灣的大學學歷?

台灣教育當局認可荷蘭HBO所授與的學士學位。擁有此學 位者也可申請國外的碩士課程;如有出入,依學校的規定 為準。


8、可否到荷蘭讀醫學系?

荷蘭目前暫時沒有提供英文授課的醫學系課程,但由於荷 蘭政府致力於課程英語化,所有課程將會陸續轉型為英語 授課課程,建議您可以隨時參考www.nuffic.nl上的資訊或與我們連絡。


9、原本在荷蘭上課的留學生,可以轉學至其他國家 的高等教育機構繼續上課嗎?

大學部的學生大部分皆可轉學至其他國家的高等教育機 構。但是碩士生則依照各校規定有所不同,建議同學先向 學校相關單位確認。


10、台灣的大學生可以到荷蘭大學插班就讀,還是都 必須從第一年重新開始?

是的,台灣的大學生可以在中途插班就讀某一學位課程, 但前提是荷蘭校方認可該生的能力並表示許可。只有少數 的荷蘭學校允許插班就讀,不過一切由校方審核決定。


11、非美術科系畢業的,可以申請荷蘭的美術相關的 研究所嗎?

假如你有藝術作品集,是有可能可以申請美術相關的研究 所。對於設計和藝術相關的課程,學校通常比較注重學生 的實際作品表現。


12、荷蘭有遠距教學/通訊教學方式可完成的MBA嗎?

有相關課程提供,但是目前台灣並不承認此類型的國外遠 距課程。

13、請問大學背景非商科,研究所轉商有機會嗎?

如果是申請MBA,學校有可能接受申請,但最少需有兩年 工作經驗。

如果是學術研究類型的學科,通常會要求要有ㄧ定的學術 訓練。但是申請者若具有相關領域的工作經驗及部分的學 術訓練背景,學校也有可能接受申請。

14、二專畢業學生可去荷蘭直接念碩士嗎?

持國內的專科及二技學分證明無法直攻荷蘭碩士班,可抵 免學分,請與申請學校直接溝通。依你申請的課程領域有 所不同,通常可插大補修學分獲得大學學士學位或可直接 申請bridging program(銜接課程)。

15、請問荷蘭的universities與一些研究中心都可以授 與學位嗎?

研究中心和 universities都可以授予學位,且被荷蘭教育及 國際單位承認。

16、請問是否可在Hogeschool攻讀博士?

Hogeschool (專業大學)不能頒發博士頭銜給學生或研究 者。

17、申請博士班是隨時皆可,若是在學期中入學,其 學分究竟如何計算?

博士研究為一對一(即你與教授)的研究精神,與學期制 或學分無關。研究的型式必須經由你與教授的討論結果決 定。大部份的情況是,找到教授並且讓他接受你的博士研 究提案。

18、我想要找荷蘭的學校排名資料

本手冊所提供的荷蘭教育系統簡述(The Dutch education system)有荷蘭高等教育的介紹,可以讓有興趣的同學對於 荷蘭學制及教育品質有全觀的了解。在排名上,荷蘭並沒 有對於學校進行排名,商管相關科系如MBA則有外界的排 名如:Economist及Financial Times。這些排名資料可於網 路上查到。

關於學校概況以及台灣校友們的就學狀況,有興趣了解的 同學們可參加荷蘭教育中心(NESO)不定期所舉行的校友 座談會以及心得分享活動,藉此得到第一手的資訊。關於 活動的資訊可藉由網站上的活動訊息和訂閱荷蘭教育中心 (NESO)電子報得知。荷蘭教育中心(NESO)網站為http://www.neso-taipei.org.tw

另外,荷蘭教育中心(NESO)網站也有荷蘭留學校友的個人 網站(社群或是電子報)提供個人心得。

19、請問一下到荷蘭唸書,需要準備哪些留學考試項目呢?

一般來說,到荷蘭唸書需要準備的留學考試為IELTS或 TOEFL英文測驗。部分商管科系需要GMAT成績,而一些理 工科系要求GRE的成績。一些學校可以學校主辦的入學考試 來代替以上的語言測試。因此入學標準應以學校公佈資料 為主。

關於各科系對於留學考試項目的要求,可參考由Nuffic所出 版的光碟Study in The Netherlands或是荷蘭教育中心(NESO) 網站上的『學校簡介』網頁

20、荷蘭是否有英文短期進修的學校?

請參考下列學校

21、請問我在荷蘭修習學士、碩士、博士,各自需要多少年?

Universities PhD: 4 years
Master of Arts (MA): 1 – 2 years
Master of Science (MSc): 1 – 2 years
Bachelor of Arts (BA): 3 years
Bachelor of Science (BSc): 3 years
Universities of professional education Master (M): 1 – 2 years
Bachelor (B): 4 years
Institutes for International Education PhD (only possible at 5 institutes): 4 years
Master of Arts (MA): 1 – 2 years
Master of Science (MSc): 1 – 2 year
如對相關教育體制有疑問,請參考本手冊第三章荷蘭教育制度簡介。
Links

 

自助家有限公司 - 個人遊學 - 遊學中心 - 遊學代辦中心
免費專線 0800-322-222 / E-mail: [email protected]
台北遊學代辦中心 - 台北市忠孝東路四段2號11樓
T: 02-6617-2222
台中遊學代辦中心 - 台中市台灣大道二段360號16樓
T: 04-3609-9222
高雄遊學代辦中心 - 高雄市中山一路283號二樓
T: 07-963-3222
遊學 | 英國遊學 | 美國遊學 | 紐西蘭遊學 | 加拿大遊學 | 澳洲遊學 | 法國遊學 | 西班牙遊學
日本遊學 | 愛爾蘭遊學 | 網頁導覽 | 諮詢表單
高中留學 IELTS/TOEFL/TOEIC 英語 + 專業研習 商業英語課程 居家英語課程 澳洲打工度假
簽證比較表-紐西蘭與澳洲 簽證比較表-英國、美國與加拿大 英文文法測試 語言學校遊學 Q & A 現地生活編 旅行支票大小事 貼心的遊學小叮嚀... 何謂寄宿家庭? 推薦信範例 履歷表撰寫範例 讀書計畫範例 留學/遊學用語解釋 我要活下去…… 瞭解健保停復保出國安心沒煩惱 海外打工度假遊學 VS 海外企業實習英語課程