自助家留學顧問有限公司 - 遊學代辦中心

遊學國家

英國遊學 英國 美國遊學 美國 紐西蘭遊學 紐西蘭 澳洲遊學 澳洲 加拿大遊學 加拿大 愛爾蘭遊學 愛爾蘭 日本遊學 日本 西班牙遊學 西班牙 法國遊學 法國

留學指南

| | | | | |

荷蘭博士研究申請方式

研究範疇

Image by digicla

荷蘭的研究範疇是一個綜合多項因素、資助機制和相對 應關係的複雜系統。 在荷蘭進行的研究,涵蓋了基礎 以及應用領域,並深入多種議題。荷蘭的教育科學文化 部,專門負責荷蘭研究政策的協調,而經濟部則負責協 調荷蘭科技政策。

在荷蘭,隸屬於私人機關、企業部門和公營事業的研究 型大學和研究所都會進行研究,例如:

研究型大學、研究機構和產業界,在合作研究和創新方 面的關係愈見緊密。企業和政府是荷蘭科學研究最重要 的財務支柱。其他的贊助者則包括醫療資金、外資企業 以及歐盟。在荷蘭,總體資助金額約為81億歐元。更多 訊息請連結到www.eracareers.nl

 

博士學位

在荷蘭,只有研究型大學得以頒發博士學位(PhD)。 不 過,由於許多其他研究機構的學生,通常與這些大學合 作地相當緊密,在這些研究機構註冊的學生,也可能被 授予博士學位。要拿到博士學位,最主要的關鍵便是要 完成一份論文,這份論文必須奠基於具原創性的研究, 且博士候選人必須進行公開的答辯。在荷蘭,完成研究 與撰寫一份學術論文需時約四年,而非許多其他國家視 為標準的三年。

所有的研究型大學皆可授予博士學位,博士學位的頒 發,則是由荷蘭高等教育機構以承續百年的傳統儀式來 進行。

除了博士學位之外,三所理工科大學也提供數個工程領 域的設計與技術設計課程,包括進階研習與個人專案。 此類課程需時二年完成,學生畢業後可獲得工程學專業 博士學位(PDEng)。

荷蘭三所重量級理工大學分別為
  1. Delft University of Technology
  2. Eindhoven University of Technology
  3. University of Twente

 

找到指導教授

一旦決定申請荷蘭的博士,您就得開始尋找指導教授 - 他/她必須是一位支持你的研究提案、並且願意正式監 督你研究的教授。尋找指導教授最好的方法,就是透過 您專業領域的國際網絡。要找一位在您的領域中聲譽卓 著、並且任職於荷蘭機構的人。例如,國際研討會或是 曾經研讀過的國際論文著作。當然,您自己現在的教授 更是最佳的諮詢者,說不定他/她在荷蘭大學裡就已經有 人脈。

 

品質控管

指導教授不是唯一對你的研究品質負責的人。每一所大 學都有一個博士委員會,專責批准獲得指導教授認可的 研究提案。一旦研究完成了,且指導教授判斷論文已準 備好出版和接受口頭答辯時,另一個委員會就會被指派 來閱讀與批准學術論文。而這也是博士候選人在口頭答 辯儀式時將面對的同一個委員會。 當然,博士研究計劃 和學術論文必須是其學術領域中的原創性作品,因為博 士候選人的責任,就是對該領域的知識做出原創性的貢 獻。博士論文將被公開,而且通常被國際性期刊認為夠 重要,足以供外界審閱。

 

入學要求

博士候選人必須符合高標準。候選人在理論與研究方法 的紮實背景相當重要。在他們的領域中,必須具備跟 荷蘭同儕相等的學術背景。您必須擁有被認可的碩士學 位。博士課程第一年可能有一些例外狀況產生,例如因 為某些因素,候選人在此期間可能只能逐步受到有限的 正式教學。同時博士候選人必須具備高度獨立性,以及 很好的自制力。相當程度的語言能力也是另一個條件。 從其他國家來的候選人通常選擇以英文撰寫學術論文, 因此必須精通英文語彙和文法。這些語言技能必須在開 始撰寫學術論文前就具備。綜合種種條件的考量下,每 所大學將決定是否錄取該候選人。博士研究由博士章程 來治理。

 

經費資助

幾乎在荷蘭註冊的所有博士,都獲得短期職位或津貼, 雖然學生也可以在沒有任何津貼或職位的情況下完成博 士學位。在那樣的情況下,博士生必須能找到願意監督 其研究的指導教授,而大學也許會收取學費或研究指導 費(Bench Fee)。

部分的荷蘭機構針對註冊和研究指導收取學費。每個高 等教育,對於研究指導和實驗室與設備的使用,有它自 己的收費方式。每個學科收費也有所不同,端看是否需 要昂貴的設備。如果您需要入境簽證,我們建議您與研 究機構聯繫,以查詢如何辦理和取得入境簽證。

 

有給薪之短期職缺

由荷蘭大學所主導的研究專案,通常是由兩所或多所 大學一起執行,並常常針對博士提供有給薪之短期職 缺。這些計畫會有一個既定的研究提案,由課程的組織 者尋找適合的博士候選人來執行。申請這類型的博士空 缺,跟找工作頗為相似。如果組織者有意尋找他國的候 選人,會將職缺以國際性的方式刊登在期刊、機構的 網站上或者寄發信件至潛在候選人所就讀的機構。候 選人將被邀請前來進行申請,有興趣的學生應該直接 與該機構聯繫。相關職缺會不定期公告在此網站www.academictransfer.org

 

博士生獎學金計畫

有一些國際組織-例如歐盟,會提供博士生獎學金計 畫。政府和雇主有時也提供他們自己的海外博士研究獎 學金。除此之外,某些荷蘭的主辦機構也可能會有獎學 金資助可利用。

 

本身的資金來源

您應該詢問所選擇的研究機構,是否有由研究機構本 身提供的獎助學金。或是由本身自己出資前往進修。 想了解更多關於資助方面的訊息,您也可查詢:www.grantfinder.nlwww.eracareers.nl 以下為荷蘭傳統綜合大學(研究型大學)及國際研究機構列表:

荷蘭傳統綜合大學

萊頓大學 (Leiden University)
網址: www.leiden.edu
電子郵件: study@io.leidenuniv.nl

葛洛寧恩大學 (University of Groningen)
網址: www.rug.nl
電子郵件: isd@rug.nl

阿姆斯特丹大學 (Universiteit van Amsterdam)
網址: www.english.uva.nl

烏特列支大學 (Utrecht University)
網址: www.uu.nl
電子郵件: admissions@uu.nl

台夫特科技大學 (Delft University of Technology)
網址: www.tudelft.nl
電子郵件: phd@tudelft.nl

阿姆斯特丹自由大學(VU University Amsterdam)
網址: www.vu.nl
電子郵件: international@dienst.vu.nl

瓦罕寧恩大學 (Wageningen University)
網址: www.wur.nl
電子郵件: info@wur.nl

奈美恩大學 (Radboud Universiteit Nijmegen)
網址: www.kun.nl
電子郵件: int.relations@er.kun.nl

提堡大學 (Tilburg University)
網址: www.tilburguniversity.nl
電子郵件: tilburguniversity@uvt.nl

奈爾洛德大學 (Nyenrode Business Universiteit)
網址: www.nyenrode.nl
電子郵件: nrg@nyenrode.nl

安荷芬科技大學 (Eindhoven University of Technology)
網址: www.tue.nl

湍特大學 (University of Twente)
網址: www.utwente.nl
電子郵件: intoffice@disc.utwente.nl

伊拉斯謨斯大學 (Erasmus University Rotterdam)
網址: www.eur.nl/english
電子郵件: essc@eur.nl

馬斯垂克大學 (Universiteit Maastricht)
網址: www.unimaas.nl
電子郵件: study@unimaas.nl

國際研究機構

ITC荷蘭地理資訊科學與地球觀測學院 (位於Enschede)
網址: www.itc.nl
電子郵件: education@itc.nl

ISS社會科學國際學院 (位於海牙)
網址: www.iss.nl
電子郵件: student.office@iss.nl

UNESCO-IHE,水文教育機構 (位於臺夫特)
網址: www.ihe.nl
電子郵件: j.boots@unesco-ihe.org

MSM 馬斯垂克管理學院
網址: www.msm.nl
電子郵件: doctoral@msm.nl

IHS 荷蘭住宅與城市發展國際學院 (位於鹿特丹)
網址: www.ihs.nl
電子郵件: admission@ihs.nl


相關提醒事項

  1. 相關申請文件需求: 如果你不是應徵已經公告 的PHD職缺,通常並沒有制式規定文件,根據 經驗法則,建議同學可以先準備好研究計畫書 (Proposal)、履歷表(CV)及碩士成績單,就可以直 接跟學校或是教授探詢PHD的機會,通常教授會 較重視你提出的研究計畫,相關英文成績的證明 及其他文件會稍後要求你再補上。

  2. 簽證相關:通常台灣學生前往荷蘭研習PHD,需要 由荷蘭學校替該名學生申請工作簽證,因此建 議同學一旦確定獲得入學許可,立刻向教授詢 問,申辦簽證的對應窗口連絡方式。請注意,由 於PHD在荷蘭視同工作職缺,一定要辦理工作簽 證,而且有時候需要不少時間,強力建議盡快辦 理!!

 

如何開始快速搜尋PHD職缺?

狀況一: 已確知希望進入的研究單位

建議到該校的網站上尋找職缺連結( Vacancies/Job Opportunities),另外也可以在校方網站上的搜尋欄位 (Search)輸入vacancy直接尋找博士研究空缺。

狀況二: 不確定荷蘭有哪些研究單位提供博士研究的機會
  1. 首先確認你的研究方向及領域
  2. 找出有哪些研究機構,提供該領域的研究機會:
    1. 連結到http://www.academictransfer.nl/org/,輸 入所欲研究的領域後搜尋。
    2. 可以到荷蘭傳統綜合大學或國際研究機構連 結中逐一查詢,然後從各校教授名單中選擇指導教 授,若指導教授對您的研究方案有興趣,則教授會 主動協助您入學並展開其他赴荷研究的手續申請。
Links

 

自助家有限公司 - 個人遊學 - 遊學中心 - 遊學代辦中心
免費專線 0800-322-222 / E-mail: office@studydiy.com.tw
台北遊學代辦中心 - 台北市忠孝東路四段2號11樓
T: 02-6617-2222
台中遊學代辦中心 - 台中市台灣大道二段360號16樓
T: 04-3609-9222
高雄遊學代辦中心 - 高雄市中山一路283號二樓
T: 07-963-3222
遊學 | 英國遊學 | 美國遊學 | 紐西蘭遊學 | 加拿大遊學 | 澳洲遊學 | 法國遊學 | 西班牙遊學
日本遊學 | 愛爾蘭遊學 | 網頁導覽 | 諮詢表單
高中留學 IELTS/TOEFL/TOEIC 英語 + 專業研習 商業英語課程 居家英語課程 澳洲打工度假
簽證比較表-紐西蘭與澳洲 簽證比較表-英國、美國與加拿大 英文文法測試 語言學校遊學 Q & A 現地生活編 旅行支票大小事 貼心的遊學小叮嚀... 何謂寄宿家庭? 推薦信範例 履歷表撰寫範例 讀書計畫範例 留學/遊學用語解釋 我要活下去…… 瞭解健保停復保出國安心沒煩惱 海外打工度假遊學 VS 海外企業實習英語課程