自助家留學顧問有限公司 - 遊學代辦中心

遊學國家

英國遊學 英國 美國遊學 美國 紐西蘭遊學 紐西蘭 澳洲遊學 澳洲 加拿大遊學 加拿大 愛爾蘭遊學 愛爾蘭 日本遊學 日本 西班牙遊學 西班牙 法國遊學 法國

留學指南

| | | | | |

荷蘭教育制度簡介

荷蘭共有十三家傳統綜合大學,其中包括三所科技大學 及一所由自然管理、漁業及農業部會資助的瓦罕寧恩農 業大學。除此之外,荷蘭共有56所專業大學提供兩百餘 種不同的專業課程。

初等及中等教育

Image by vitalyzator

荷蘭的初等教育從五歲開始,孩童四歲即可入學,修讀 期限為7至8年。初等教育畢業後,應接受中等教育。

中等教育從十二歲至十六歲,提供多樣的學習系統。欲 取得高等教育入學資格者,得修讀一般中等教育,分別 為五年制一般高級中等教育(荷文: HAVO; 英文: senior general secondary education)、六年制大學預備中學教育 (荷文: VWO; 英文: pre-university education), 兩者擇一 就讀,再依學生程度給予高等教育入學資格。不過VWO 困難度較高,唯有取得VWO文憑的學生,才可進入傳 統綜合大學(WO)就讀。

完成一般高級中等教育(HAVO) 的學生,則可申請專業大學(荷文: HBO; 英文: University of Professional Education)。以四年制初級職業教育(荷 文: VMBO)來說,包含一般及職業教育,畢業後可接受 中級職業教育與訓練(荷文: MBO; 英文: senior secondary vocational education and training),修讀期限為四年MBO 四年級的學生,則可取得HBO的入學資格。


高等教育

荷蘭的高等教育分為三階段,分別是學士、碩士及博 士。高等教育另分為兩大教育體系,並重新整合了學習 時間計法為歐洲學分轉換系統(ECTS) ,其一是由傳統綜 合大學(荷文Universiteiten; 英文Research Universities), 其二是由專業大學(荷文hogescholen, 英文Universities of Professional Education)。

傳統綜合大學包括一般綜 合大學、工程或農業專門研究大學及空中大學,主要提 供研究導向的課程(Wetenschappelijk Onderwijs,簡稱 WO)。專業大學則包括綜合專業大學及特定領域專業大 學,特定領域如商業、農業、藝術及教師培育,主要提 供應用導向的課程。一般來說專業大學所提供的課程較 傳統綜合大學更偏實務。


實務導向體系-專業大學的學士及碩士課程

高等技職教育的學士課程修業年限為四年。完成該學業 的學生可直接進入就業市場或是繼續攻讀碩士。絕大 多數的專業大學提供碩士課程。如果有意願,取得專業 大學的學士後也可以直接申請傳統綜合大學所提供的碩 士課程,但是仍可能被要求修讀該校開設的轉換前置 課程,該要求端視所攻讀的領域及原先學士課程內容 而定。學分數最低要求方面,專業大學要求240學分(修 業四年),取得的學位有註明專業領域,如工程學士(B. Eng.)或護理學士(B. Nursing)。舊制的學歷抬頭bc., ing. 仍可使用;碩士方面,專業大學要求60到120個學分, 取得的學位有註明專業領域,如社會工作碩士Master of Social Work。


學 歷

在專業大學完成學士課程後即可取得學士學歷 (Bachelor),學歷證明上通常會加註所修習的領域,如物 理治療學士(Bachelor of Physical Therapy)。完成碩士課 程後即可取得碩士學歷(Master),學歷證明上通常會加 註所修習的領域,如護理碩士(Master of Nursing)。


學術研究體系-傳統綜合大學的學士及碩士課程

在荷蘭新的學制下,傳統綜合大學提供學士課程及研究 所課程。學生花三年取得學士學歷,畢業後可直接就 業或是繼續碩士課程。傳統綜合大學提供各領域的碩士 課程。修業年限為一至二年,入學條件及學費也有所不 同。若有興趣請進一步向校方查詢相關資訊。高等教育 所頒發的學位對於學分數有最低要求。學士方面,傳統 綜合大學要求180個學分(修業三年),取得學位為BA或 BSc;碩士方面,傳統專業大學要求60、90或120個學 分(修業年限分別為一年、一年半或2年)。工程、農業、 數學、自然科學領域要求120個學分,碩士畢業取得學 位MA/MSc。舊制的學位抬頭drs., mr., ir.仍可使用。博士 方面,只有傳統綜合大學有提供,學位取得方式與2002 年之前相同。


學 歷

完成大學主修課程後,依所修讀的領域取得學士學歷, 學歷證明可註明所修讀的領域,如:Bachelor of Science ( B S c )指修讀工程學、科學及農業學領域;B a c h e l o r of Arts(BA)指修讀其他學科領域。完成碩士課程後, 依所修讀的領域取得以下碩士學歷,如:Ma s t e r o f Science(MSc)指修讀工程學、科學及農業學;Master of Arts(MA) 指修讀其他學科領域。


博士研究

碩士之後可以繼續攻讀博士, 攻讀博士過程稱為 promoveren。完成研究後取得博士學位(Doctor)。攻讀 博士首先尋找博士研究生(assistant in opleiding, aio; onderzoeker inopleiding, oio)的空缺後進行申請。在這四 年期間將在指導教授promoter下對專題論文進行研究。

 

[Insert Graphic Here]

荷蘭課程認證現況

荷蘭高等教育因其高質量而在世界上享有盛譽。荷蘭 政府透過相關規定及認證機制確保其教育品質,由國 家教育科學文化部(Ministry of Education, Culture and Science)負責監督和評估教育質量。 正式學位課程的認證制度及品質管理


◎目 標

如果你透過網路搜尋( http://www.nuffic.net/ispacsearch/)或是荷蘭教育中心發放的資料庫光碟中, 查詢國際課程,你會發現各項課程的狀態是用圖標來 顯示的。已通過認證的課程會出現Central Register of Higher Education Programmes (CROHO)的小圖標示(如下 圖所示)。

相關的課程評估和認證工作則由Netherlands-Flemish Accreditation Organization(NVAO)此一單位所負責。學生 只有在完成了已通過認證的學位項目後,才能被授予獲 得承認的相關學位。而只有正式學士及碩士等級的學位 課程(Degree Programme)能夠有資格通過NVAO認證 。除 此之外補充說明的一點,博士等級的正式學位課程則由 獨立的大學進行認證。


◎進行中的認證新制

課程的認證和評估工作將會是一個冗長的過程,從2003 開始至今,到最後所有現存和新開設的課程被評估並通 過認證,這中間還需要數年的時間。同時,在舊有的認 證體制之下,已經通過認證的課程也必須重新接受新認 證機制的評估。

除此之外,荷蘭學校也可能提供部分聯合課程,沒有經 過NVAO認證,但是已經被外國相關認證系統認證的學 士,碩士或其他課程。例如,荷蘭專業大學與英國聯合 開設,並已通過英國認證的碩士課程。


專業學位及證書課程的認證制度及品質管理

專業及證書課程是無法取得正式學位,僅僅能夠取得結 業憑證(Certificate)或證書(Diploma)。由於這些課程是 無法取得正式學士或碩士學位,因此無法提交NVAO認 證。事實上,這並不因此代表這些課程是不符合品質標 準的。例如部分此類課程屬於已通過認證之正式碩士課 程的一部分,所以其品質是間接被相關認證機制所保證 的。至於部分此類專業課程,相關的認證機制正在架構 中,以用來確保其達到品質規範的門檻。


教學機構的規範(Code of Conduct)

從西元2006年5月1日起,所有提供國際學生課程的教學 機構皆須要接受此一規範(Code of Conduct) 的約束。此 類規範是由荷蘭教學機構主動提出並建立與國際學生溝 通的基本原則,藉由簽署此規範(Code of Conduct),這 些機構等同提供了國際學生在課程品質、學生招募及相 關諮詢的保障。只有簽訂了此規範的機構才准許招收國 際學生。

非歐盟學生如果預計前往沒有簽署此份規範的教學機 構,他將無法得到簽證。關於此規範的詳細內容請連結 到:www.internationalstudy.nl。此網站提供了簽署Code of Conduct的學校名單,如果發現你的學校機構沒有符 合相關條款,網站也提供後續處理資訊。


世界領先

許多在荷蘭接受高等教育的學生,在世界其他地方亦有 傑出表現。荷蘭的高等教育在很多方面,如商務管理, 農業研究,工程學以及藝術和設計等方面都是世界領先 的。


高研究水準

荷蘭的科學研究和論文水平在世界上名列前茅。事實 上,荷蘭的國際化科學研究在歐洲大陸上都是處於領先 位置的。荷蘭高等教育學者發表論文和學術文獻的數量 在世界上名列第五。


小叮嚀

想知道更多認證方面的資訊,請看:
自助家有限公司 - 個人遊學 - 遊學中心 - 遊學代辦中心
免費專線 0800-322-222 / E-mail: [email protected]
台北遊學代辦中心 - 台北市忠孝東路四段2號11樓
T: 02-6617-2222
台中遊學代辦中心 - 台中市台灣大道二段360號16樓
T: 04-3609-9222
高雄遊學代辦中心 - 高雄市中山一路283號二樓
T: 07-963-3222
遊學 | 英國遊學 | 美國遊學 | 紐西蘭遊學 | 加拿大遊學 | 澳洲遊學 | 法國遊學 | 西班牙遊學
日本遊學 | 愛爾蘭遊學 | 網頁導覽 | 諮詢表單
高中留學 IELTS/TOEFL/TOEIC 英語 + 專業研習 商業英語課程 居家英語課程 澳洲打工度假
簽證比較表-紐西蘭與澳洲 簽證比較表-英國、美國與加拿大 英文文法測試 語言學校遊學 Q & A 現地生活編 旅行支票大小事 貼心的遊學小叮嚀... 何謂寄宿家庭? 推薦信範例 履歷表撰寫範例 讀書計畫範例 留學/遊學用語解釋 我要活下去…… 瞭解健保停復保出國安心沒煩惱 海外打工度假遊學 VS 海外企業實習英語課程